Germanist

Бузлуджа — памятник болгарскому коммунизму

Decrease Font Size Increase Font Size Размер шрифта Распечатать страницу
Бузлуджа

Бузлуджа

Это импозантное сооружение очень похоже на только что приземлившуюся летающую тарелку. Оно находится в Болгарии, в Балканских горах, и на самом деле является не инопланетным кораблем, а важным историческим памятником. Входить внутрь сейчас запрещено.

Речь идет о доме-памятнике «Бузлуджа», который был торжественно открыт в 1981 году и посвящен 1300-летнему юбилею основания болгарского государства. Именно на этом месте в 1868 году воевода-повстанец Хаджи Димитр погиб в сражении с войсками Османской империи. Еще одно важно событие произошло в 1891 году: Димитр Благоев, основатель социал-демократической рабочей партии Болгарии, обсуждал здесь со своими товарищами будущее страны.

Памятник стоит на вершине Хаджи Димитр высотой 1441 м, поэтому часто скрывается за облаками. Во внутренней части находится амфитеатр. Проект сооружения, которое символизирует гордо выставленную вперед грудь коммуниста, разработал архитектор Георги Стоилов. После того как коммунистическая партия была распущена, здание опустело и год за годом теряло свое былое величие и блеск.