Germanist

По следам сицилийской мафии

Decrease Font Size Increase Font Size Размер шрифта Распечатать страницу
Корлеоне

Корлеоне

Жители города Корлеоне, который известен как родина мафии, решились прикрепить памятную табличку в честь знаменитого мафиози Верро лишь в 1985 году, через 70 лет после того, как он был застрелен рядом со своим домом. О том, что он жил в городе, напоминает также его бюст в городском парке. Таким образом, Верро — почти привилегированный покойный, так как у сотен других нет даже камня. А у многих нет и могилы. Они исчезли, были расчленены или растворились в кислоте.

В Корлеоне, расположенный в 50 км к югу от Палермо, ведут извилистые дороги. Хотя это всего лишь одно из мест, где разыгрывалась большая сицилийская драма, но началось все именно оттуда. Первые мафиозные кланы появились там уже во второй половине 19-ого столетия, и родом из этого города были самые жестокие главари.

Например, на совести Тото Риина и Бернардо Провенцано сотни убийств. Самый известный мафиози носит имя города. Речь, конечно же о боссе мафии доне Вито Корлеоне, которого в фильме «Крестный отец» сыграл Марлон Брандо. Его лицо изображают на бутылках и футболках, которые на Сиции продаются в каждом сувенирном магазине.

Чтобы объехать Сицилию по следам мафии, необходимо от 5 до 7 дней. Иначе миф о «достойном уважения обществе» легко затмит суровую правду о преступной организации.

Необходима также хорошая подготовка. До поездки рекомендуется посмотреть «Крестного отца», хотя бы потому, что это любимый фильм многих мафиози. Еще лучше прочитать книгу Джона Дикки « Cosa Nostra: история сицилийской мафии». Тогда точно станет понятно, что методы, которые применяла организация, едва ли можно назвать достойными уважения.