Germanist

Дакса — райский остров с печальной историей

Decrease Font Size Increase Font Size Размер шрифта Распечатать страницу
Остров Дакса

Остров Дакса

В туристических справочниках Дакса описывается сначала как райский уголок. Этот маленький необитаемый островок находится посреди Адриатического моря, напротив порта Груж в Дубровнике. Там просто сказочный пляж, растут вечнозеленые пинии и апельсины. Сейчас эту красоту можно купить, однако никто почему-то не спешит это сделать.

Кроме некоторых рыбаков и туристов, никто подолгу не задерживается на острове у побережья Хорватии. На нем всего несколько старых зданий, среди которых францисканский монастырь Святой Сабины 1281 года. Он является одним из самых старых в районе Дубровника, и когда-то там собирались верующие со всей Европы. Рядом с ним находятся маяк 19-ого столетия и руины башни, которая служила как крепость и колокольня. Сегодня остров необитаем.

Причина тому – историческое событие, которое произошло больше 70 лет назад. Незадолго до окончания Второй мировой войны, в октябре 1944 года Дубровник был освобожден от немецких захватчиков югославскими партизанами. Согласно местному туристическому бюро, всех, кто сотрудничал с национал-социалистами, задерживали и пытали.

В итоге на Даксу было доставлено 53 из 300 пленников, среди которых были священнослужители и мэр города. Всех их казнили без судебного разбирательства, а трупы просто оставили, не предав земле.

И хотя в 2010 году все тела были эксгумированы и погребены как полагается, жители Дубровника до сих пор рассказывают, что души казненных бродят ночами по острову.