Germanist

Самая необычная деревня Италии

Decrease Font Size Increase Font Size Размер шрифта Распечатать страницу
Чентурипе

Чентурипе

Чентурипе — это одна из множества старых деревень, расположенных во внутренней части Сицилии. Там есть церковь, несколько руин римской эпохи и археологический музей. Местные жители, которых около 5500 человек, в основном живут за счет сельского хозяйства и производства керамики, а ближайший большой город находится на расстоянии 60 км. И вроде бы ничего необычного, однако община в провинции Энна привлекает к себе не только внимание историков и археологов. Сообщения о ней регулярно появляются в СМИ и горячо обсуждаются пользователями интернета.

Все дело в фотографиях Чентурипе, сделанных с высоты птичьего полета. Тема для дискуссий — необычная форма деревни: дома построены на высоте больше 700 м над уровнем моря, на нескольких узких горных хребтах, которые вместе напоминают по форме морскую звезду. Поэтому некоторые называют поселок Stellа Marina. Другие видят лежащего человека с вытянутыми руками, а третьи — крылатого дракона или птицу с длинной шеей.

Первые поселенцы, конечно, вряд ли думали о форме, когда строили свои дома в гористой местности. История поселка уходит корнями в далекое прошлое. Уже примерно в 2000 году до Р. Х. здесь жили сиканы, один из древних народов Сицилии.