Germanist

Глоренца — средневековая драгоценность Италии

Decrease Font Size Increase Font Size Размер шрифта Распечатать страницу
Глоренца

Глоренца

История самого маленького города Италии началась со спора. На протяжении нескольких веков право решать светские и религиозные вопросы оставалось за епископом города Кур, расположенного в районе Вингшау. Потом тирольские графы потребовали отдать им территории между Мерано и перевалом Решенпас. Так как епископ уступать не хотел, в 1290 году граф Мейнхард II построил у него перед носом городок Глоренца.

Он состоял всего из 30 домов, стоявших в ряд на единственной улице — Лаубенгассе. Однако у него было право рыночной торговли и много привилегий. Довольно скоро Глоренца превратился в цветущий город благодаря торговле солью из долины Иннталь, вином из Вальтеллины и металлов из Ломбардии. В документах за 1304 год впервые упоминается городское право.

Стены приказал возвести император Максимилиан III Австрийский, который был также правителем Тироля. В 1499 году он потерпел сокрушительное поражение в битве со швейцарцами вблизи Глоренца, после чего городок стал ничего не значащим куском земли у австрийской границы.

Много несчастий обрушилось на головы горожан: наводнение, опустошительные пожары и эпидемия чумы. Состоятельные торговцы обеднели и превратились в простых крестьян, вынужденных отправлять своих детей работать на чужбину, так как не могли их прокормить.

Но, как бы сильно ни страдали люди, для города как архитектурного ансамбля их бедность оказалась благословением. Он хорошо сохранился, и теперь это настоящая средневековая драгоценность, с нарядными переулками и великолепными городскими домами. Есть и еще одна особенность: в 2010 году перед городскими воротами расположилось предприятие Puni, которое является первым и единственным в Италии производителем виски.