Germanist
No Comments

Олесунн — город в стиле модерн

Decrease Font Size Increase Font Size Размер шрифта Распечатать страницу
Олесунн

Олесунн

В 1904 году над норвежским городом Олесунн пронесся ураган. Сильный ветер дул с той стороны, где находился консервный завод, на котором как раз бушевал пожар. Вскоре весь город был объят огнем. Погиб, к счастью, лишь один человек, но большая часть города выгорела дотла. Через некоторое время на выжженной земле появились новые здания, и сейчас Олесунн называют «Венецией северных морей».

Некоторые проекты новостроек разработал знаменитый архитектор Хагбарт Шютте-Берг, который учился в Германии, как и некоторые из его коллег, приехавшие в Норвегию для восстановления Олесунна. Другие специалисты закончили университеты в Великобритании или Австрии, где изучали стиль модерн, который решили воплотить теперь в архитектуре. Через 3 года в центре города стояло уже 400 готовых домов.

Здания в стиле ар-нуво есть во многих старых кварталах европейских мегаполисов. Отличие Олесунна в том, что он полностью состоит из таких сооружений.

Как бы цинично это ни звучало, но катастрофа дала городу шанс стать еще лучше и красивее. Новые улицы были шире, а дома построены из камня. После пожара правительство распорядилось использовать этот стройматериал по всей Норвегии.

В красиво отремонтированных зданиях у канала раньше располагались рыбные фабрики. До сих пор можно увидеть углубления для кранов, предназначенных для перегрузки улова. Теперь старые склады превратились в агентства, рестораны и отели.

Олесунн

Олесунн

Олесунн

Олесунн

Олесунн

Олесунн

Олесунн

Олесунн

Олесунн

Олесунн