Germanist
No Comments

Праздник летнего солнцестояния на архипелаге Гетеборга

Decrease Font Size Increase Font Size Размер шрифта Распечатать страницу
Архипелаг Гетеборга

Архипелаг Гетеборга

На южных шхерах рядом с Гетеборгом день летнего солнцестояния всегда отмечается с размахом. Туристы могут танцевать и петь вместе с островитянами. Это хорошая возможность ближе познакомиться со страной и ее обычаями

Архипелаг состоит из 14 островов, и у каждого из них свой характер. Некоторые необитаемы, на других люди живут только летом. На «больших», таких как Styrsö (площадь 1,5 кв. км), есть также постоянные жители.

Самый известный скандинавский праздник в 2015 году выпадает на 20 июня. У многих шведов в это время начинается летний отпуск. Туристы приветствуются на Гетеборгских шхерах так же, как и местные, что не само собой разумеется, так как скандинавы предпочитают отмечать праздники в семейном кругу.

Каждый год накануне дня летнего солнцестояния собирается около 800 человек, которые танцуют вокруг шеста. Долго не темнеет, и даже в полночь небо светлее, чем обычно.

Шведы всегда поют песню, которую в стране знает каждый ребенок, а также исполняют танец под названием Dans på Brännö Brygga. Brännö — это второй по величине остров архипелага. Музыка и текст вальса были написаны шведским композитором и актером Лассе Дальквистом, который умер здесь в 1979 году в возрасте 69 лет.

Архипелаг Гетеборга

Архипелаг Гетеборга

Архипелаг Гетеборга

Архипелаг Гетеборга

Архипелаг Гетеборга

Архипелаг Гетеборга