Germanist
No Comments

В сентябре в Швеции нанется сезон охоты на омаров

Decrease Font Size Increase Font Size Размер шрифта Распечатать страницу
Сезон охоты на омаров

Сезон охоты на омаров

В сентябре в провинции Бохуслэн на западном побережье Швеции начинается сезон охоты на омаров. Для мужчин это большое событие, такое же важное, как и охота на лосей.

«Тогда у берега просто кишит пестрыми лодками, которые выходят в море еще до рассвета, чтобы расставить ловушки», — говорит Эмелия Персон из Швеции, которая каждый год принимает участие в этом народном празднике. Она сопровождает желающих поучаствовать в ловле как переводчица, поскольку рыбаки не говорят ни на немецком, ни на английском языках. Правда, наряду с туристами из-за границы в Бохуслэн приезжают и жители Швеции. «Все с нетерпением ждут, когда наступит бабье лето, — объясняет Персон. – У моего отца тоже есть лодка, и он вывозит нам на ней».

У побережья страны водится много ракообразных, и у каждого вида свой сезон. Весной и осенью в Люсечиле можно собирать рапанов, а в Греббестаде – устриц. В Стремстаде круглый год есть креветки, и во Фьелбакке – норвежские омары, которые вкуснее всего весной и бабьим летом. Весь год в Греббстаде и на острове Ресё можно увидеть также короткохвостых раков. Сезон охоты на омаров традиционно начинается в первый понедельник после 20 сентября. Ловить их могут все до 14 апреля. Летом охота на них запрещена законом.

Что делает морских животных, обитающих на западе Швеции такими особенными? Согласно Эмелии Персон, они хорошо размножаются благодаря высокому качеству и прохладной температуре морской воды, в которой к тому же много пищи. Поскольку используются щадящие методы ловли, уменьшения популяций не происходит. Норвежские омары отличаются от других тем, что они черного цвета и солоноватые на вкус. «Некоторые говорят, что это лучшие омары в мире», — говорит Эмилия.

Сезон охоты на омаров

Сезон охоты на омаров

Сезон охоты на омаров

Сезон охоты на омаров

Сезон охоты на омаров

Сезон охоты на омаров

Сезон охоты на омаров

Сезон охоты на омаров